ES CENDOL




Bahan-bahan

  • Bahan Cendol:
  • Tepung hunkwe - 120 gram
  • Tepung beras - 25 gram
  • Pasta pandan - 1 sdt
  • Air - 700 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Es batu - secukupnya
  • Bahan Saus Gula Merah:
  • Gula merah iris halus - 300 gram
  • Gula pasir - 100 gram
  • Air - 500 ml
  • Daun pandan - 3 lembar
  • Bahan Saus Santan:
  • Santan instan - 500 ml
  • Air - 300 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Langkah

    1. Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
    2. Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
    3. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
    4. Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
    5. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
    6. Ambil cendol jadi dan tiriskan.
    7. Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.
    8. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Opening Ceremony Asian Games

dilansir dari vidio.com